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Desintoxique-se
                                                              Foto ilustrativa
Não há nada como tomar banho. Deixar a água correr sobre os  ombros, levando embora a sujeira e as angústias do mundo. Esse banho  todo mundo toma. Mas e se fosse possível experimentar um banho interno?  Limpar do avesso, ensaboar o corpo por dentro? Pois não só é possível,  como tem muita gente que toma diariamente um verdadeiro banho interior.
Esse banho se faz cada vez mais necessário. É que todos os dias um  cidadão médio ingere quantidades abusivas de veneno. Isso mesmo. E os  vilões não são apenas aqueles alimentos que todo mundo condena, como  sal, açúcar, álcool e gorduras. Existem mais formas de intoxicação do  que supõe o senso comum. O ar das cidades, o cloro da água tratada, os  resíduos de produtos, as crenças negativas, o estresse, as atitudes  impensadas, as horas maldormidas, são todos fatores capazes de poluir  nossos corpos e mentes. A gente tem a impressão de que nem se ficar de  molho por horas dá para tirar tanta sujeira acumulada. Mas não é bem  assim. Basta ingerir os alimentos certos, aqueles que equilibram o que  está em excesso no organismo, e os efeitos são perceptíveis a olho nu.  São as chamadas dietas curativas ou desintoxicantes, que limpam o  organismo por dentro e por fora.
Todo mundo costuma pecar por excesso, ingerindo alimentos nocivos.  Como não há como determinar a quantidade limite que um organismo suporta  dos alimentos mais condenados (os já citados sal, açúcar, álcool e  gorduras), o ideal é ter como hábito a ingestão do mínimo possível.  Porque cada corpo é um corpo. “Os atletas precisam de muito mais  carboidrato que um intelectual, que precisa de proteínas, como sementes e  peixes”, diz a química Conceição Trucom, que escreve sobre temas  voltados à alimentação natural.
O grande problema é que mesmo quem come direitinho acaba se  intoxicando. Uma pesquisa realizada pelo Sistema Nacional de Informações  Tóxico-Farmacológicas (Sini tox) em 2008 identificou quantidades  altamente nocivas de agrotóxicos em praticamente todos os alimentos  analisados, entre frutas e verduras. Para piorar, hoje, os produtos  orgânicos correspondem a somente 1% do faturamento total dos  supermercados no Brasil e chegam à mesa de apenas 9% da população.
Limpeza geral 
A medicina chinesa e a indiana preconizam a alimentação purificante  como um hábito cotidiano, e que também pode ser aplicada como medida  paliativa para a cura de alguma enfermidade. Meditação e limpeza do  corpo como um todo são práticas que devem ser adotadas também. Mas aqui,  no Ocidente, duas formas mais recorrentes de alimentação desintoxicante  se propõem a equilibrar nossos organismos. São elas as baseadas em  frutas e vegetais crus e as monodietas curativas, que tratam o corpo  através de um só alimento, como as do arroz integral e do inhame. Mas,  antes de prosseguir, vale o alerta da nutricionista funcional Daniela  Jobst, membro do Instituto de Medicinal Funcional dos Estados Unidos:  “As dietas desintoxicantes podem ser prejudiciais quando as pessoas a  adotam e não param mais. Em 15 dias, pela carência de nutrientes, a  pessoa pode se sentir fraca, ter dor de cabeça, dermatite. É fundamental  a avaliação de um profissional”. Por isso, as monodietas têm tempo  certo para acontecer, não devem passar de dez dias.
Como explica a especialista Conceição Trucom, é importante ficar  atento aos riscos das dietas e adotar uma nutrição saudável como estilo  de vida. Sem exageros nem comedimentos, apenas priorizando os alimentos  crus. Com uma visão mais ampla do que significa comer, ela explica: “É  preciso nutrir-se de energia telúrica, a energia da terra. Por isso é  preciso comer raízes, sementes e fibras, que dão sustentação, além das  frutas”. Conhecida por causa de suas receitas de sucos revigorantes, as  dicas que ela dá vêm mudando a vida de muita gente. Como a de Jane  Susie, que há três anos adotou a ingestão diária de alimentos crus e  sarou de uma série de doenças. “Eu fazia fisioterapia para aliviar dores  no cotovelo e com uma semana ingerindo um suco de maçã, ervas, cenoura e  girassol, as dores sumiram. Com a mudança de toda minha alimentação, o  resto mudou por completo: azia, prisão de ventre, rinite, minha pele  ficou muito macia, sem espinhas. Fiquei com o coração mais aberto,  sentindo uma alegria interna”, diz Jane.
Da boca para dentro 
A felicidade a que Jane Susie se refere é compartilhada também pelos  praticantes da monodieta curativa do arroz integral. “A dieta do arroz  integral tem resultados imediatos para quem precisa desinchar e caber  num vestido, por exemplo”, diz a nutricionista Heloisa Bernardes. Também  é extremamente eficaz para eliminar toxinas. “Nada é mais  desintoxicante que o arroz integral, que proporciona o equilíbrio entre  sódio e potássio e tira o excesso de liquido das células”, diz Heloisa.  “Algumas colheradas de arroz integral no primeiro dia, mudando  gradativamente para um dia de alimentação exclusiva, são suficientes  para limpar qualquer organismo.” A dieta do arroz integral pede muita  mastigação. Mas há um cuidado todo especial no preparo do arroz. Ele  deve ficar de molho de um dia para o outro, no escuro, para que os grãos  germinem. Depois, deve-se cozinhálo o mínimo possível, sem deixar que a  água levante fervura. Porque depois de fervido o arroz perde quase  todas as vitaminas e nutrientes. Também não adianta encher de sal e  cebola. Tem que ser preparado somente com água. É só na hora de comer  que ele deve ser misturado a ervas ou verduras saborosas, como o agrião.
A dieta do arroz integral, segundo a nutricionista, promove a  limpeza do sangue, recupera o metabolismo e restaura as funções  orgânicas prejudicadas pela alimentação industrializada, que tem excesso  de sal (veja a receita completa desta dieta no site www.revistavidasimples.com.br).  Heloisa ainda adverte: “Qualquer congelado ou enlatado com longa data  de validade tem quantidades abusivas de sódio para conservar o alimento.  Os cubinhos de caldo de carne e frango são os piores”, diz a  nutricionista. O melhor é evitar esse alimentos.
Ainda nas monodietas de alimentos cozidos, vale a pena experimentar a  do inhame, um tubérculo com propriedades depurativas e desintoxicantes.  Com o formato de gânglio, ele tem funções reguladoras e antiinfl  amatórias e ajuda no tratamento de infecções e uma série de outras  doenças. Basta começar a incluir inhame regularmente em todas as  refeições, caminhando aos poucos para uma refeição exclusivamente à base  de inhame – sem ultrapassar os dez dias –, para depois voltar a  alimentação normal.
Beber os sólidos 
Algumas comidas curam, outras condenam o metabolismo. Inúmeras  enfermidades estão associadas aos vários tipos de alimentos. Assim como o  sal é proibitivo para quem sofre de problemas cardiovasculares e o  açúcar é fatal para o diabético, doenças crônicas e prosaicas, como a  asma, vêm se mostrando diretamente relacionadas ao consumo de  determinados produtos, ainda que naturais, como leites e derivados. Daí  ficamos doentes. O passo seguinte é consumir remédios para neutralizar a  ação da doença, mas, como afirma Conceição Trucom, esse é um caminho  perigoso: “A doença nos indica que algo está errado. Deveríamos  enxergá-la não como uma inimiga que deve ser combatida, mas sim como uma  amiga sincera, que tem coragem de nos dizer que alguma coisa está  errada”. E, quando a doença aparece, é hora de entender a quais fatores  ela está relacionada e fazer uma investigação minuciosa da alimentação.
Por isso Conceição acredita que o corpo precisa de um banho interior  diário. Um banho cheio de energia viva, que vem direto da terra. Para  isso ela recomenda uma gama de sucos que misturam frutas diferentes,  além do que ela costuma chamar de atitudes de bom senso. Entre elas,  meditação, automassagem e banhos de mar ou rio. Para limpar o corpo em  frente e verso, por inteiro.
Fonte: http://vidasimples.abril.com.br 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
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