Carboidrato: vilão ou herói?
O medo dos carboidratos está presente entre as pessoas que praticam atividade física e até em atletas profissionais.
- Carboidratos, proteínas e gorduras fornecem calorias para nossa refeição
Todos os nutrientes que fornecem calorias (proteínas, gordura e carboidratos) quando ingeridos em quantidades acima do necessário para refazer nosso metabolismo são estocados como reserva energética na forma de gordura. Mas por que os carboidratos são tão culpados?
Todos os nutrientes que fornecem calorias (proteínas, gordura e carboidratos) quando ingeridos em quantidades acima do necessário para refazer nosso metabolismo são estocados como reserva energética na forma de gordura. Mas por que os carboidratos são tão culpados?
A grande diferença entre proteínas, gordura e carboidratos é o tempo de digestão e absorção de cada um no nosso organismo. Os carboidratos são os primeiros a serem digeridos e absorvidos, depois as proteínas e por último as gorduras. Esta ordem define muitos comportamentos do nosso organismo. Quando comemos um alimento mastigamos e digerimos e desta digestão absorvemos os nutrientes para a nossa circulação sanguínea.
- Como os nutrientes saem do sangue e entram em todas as células do nosso corpo?
Quem é o grande responsável é um hormônio muito conhecido, a Insulina. Quanto mais comemos, mais nutrientes vamos ter na nossa circulação e mais insulina vamos produzir.
- Mas, quanto mais nutrientes estiverem disponíveis mais nossas células vão absorver?
Não, nossas células absorvem até suprirem sua necessidade, o excedente de nutrientes é reservado na forma de gordura.
Quem é o grande responsável é um hormônio muito conhecido, a Insulina. Quanto mais comemos, mais nutrientes vamos ter na nossa circulação e mais insulina vamos produzir.
- Mas, quanto mais nutrientes estiverem disponíveis mais nossas células vão absorver?
Não, nossas células absorvem até suprirem sua necessidade, o excedente de nutrientes é reservado na forma de gordura.
- Carboidrato leva a fama
Como os carboidratos são mais rápidos para serem digeridos e absorvidos, quando comemos a mais do que precisamos nosso organismo rapidamente percebe isso, usando o necessário e guardando o restante como gordura. Nosso metabolismo funciona como se fosse uma fotografia, vamos absorver para nossas células só o nutriente necessário naquele exato momento. O Nutriente que for excedente à necessidade metabólica será estocado na forma de gordura.
Como os carboidratos são mais rápidos para serem digeridos e absorvidos, quando comemos a mais do que precisamos nosso organismo rapidamente percebe isso, usando o necessário e guardando o restante como gordura. Nosso metabolismo funciona como se fosse uma fotografia, vamos absorver para nossas células só o nutriente necessário naquele exato momento. O Nutriente que for excedente à necessidade metabólica será estocado na forma de gordura.
O que engorda é comer muito carboidrato em um único momento, pois vamos ter mais carboidratos do que nossas células precisam naquele momento. Como o carboidrato tem rápida digestão, entra rapidamente na circulação e estimula a liberação de insulina. Se a quantidade de carbo que comemos naquele momento é maior que precisamos estocamos. O que melhora um pouco essa velocidade de ingestão é o tipo de carboidrato que ingerimos (índice glicêmico dos carboidratos).
- Como os Carboidratos chegam no nosso organismo?
Todo o carboidrato que ingerimos nos alimentos que comemos (ex: frutose, presente nas frutas, – amido presente no pão, na batata , nas massas – lactose, presente no leite – sacarose presente no açúcar e no mel) vão ser digeridos a até chegar a glicose. Por quê?
Todo o carboidrato que ingerimos nos alimentos que comemos (ex: frutose, presente nas frutas, – amido presente no pão, na batata , nas massas – lactose, presente no leite – sacarose presente no açúcar e no mel) vão ser digeridos a até chegar a glicose. Por quê?
A glicose é a única forma que o carboidrato circula no nosso sangue e é utilizada pelas nossas células e metabolismo. A forma mais rápida de avaliarmos a quantidade de carboidrato presente no nosso metabolismo é medindo a nossa glicemia, (quantidade de glicose presente no nosso sangue /Glic= glicose, emia = sangue).
Normalmente medimos nossa glicemia em exames de sangue realizados pela manhã, depois de 12h de jejum. A nossa glicemia deve estar entre 70 a 99 mg/dL. Sempre devemos ter glicose circulando no sangue, pois ela é a única fonte de energia para duas células de estrema importância: neurônios (impulso nervoso, ação e reação) e hemácias (transportadoras de oxigênio).
- Qual a Função dos Carboidratos?
Podemos dizer que o Carboidrato é o “maestro energético” do nosso o organismo, pois sua presença ou falta determina toda a produção e utilização de energia pelo nosso metabolismo.
Podemos dizer que o Carboidrato é o “maestro energético” do nosso o organismo, pois sua presença ou falta determina toda a produção e utilização de energia pelo nosso metabolismo.
- A ingestão excessiva aumenta os estoques de gordura.
- A baixa ingestão de carboidrato, ao contrário do que muitos pensam, é uma estratégia errada para emagrecer. Mas por que errada?
Quem inicia o processo químico de queima de gordura é a glicose, se fizéssemos uma comparação, a glicose é a rede elétrica de uma casa e a televisão é a gordura. A televisão só funciona quando a rede elétrica está ligada. Com a retirada dos alimentos que fornecem carboidrato, nosso organismo produz glicose por uma via alternativa, utiliza a proteína para produzir uma glicose que não foi obtida pela ingestão de alimento fonte de carboidrato.
A ingestão adequada estimula um equilíbrio energético, resultando na redução de gordura corporal, melhora da qualidade do tecido muscular e mais disposição para realização exercícios físicos e as atividades do dia-a-dia.
Fonte: Ethika Suplementos Alimentares.
Comentários
Postar um comentário